Оладьи на кефире


2 Февраля 2017

Ингридиенты для приготовления:

  •  Кефир 2,5% «Добрая Буренка» – 450 гр.;
  •  Мука высшего сорта – 2,5 – 3 стакана;
  •  Сахар – 1-2 ст.л;
  •  Яйцо куриное – 1 шт.;
  •  Ванильный сахар – 1 пакетик;
  •  Щепотка соли;
  •  Разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1,5 – 2 ч. ложки без верха.

Как приготовить пышные оладьи на кефире?
Смешиваем в миске яйцо, щепотку соли и сахар и взбиваем венчиком.
В ковшике нагреть кефир почти до кипения. Все время мешайте его. Кефир свернется и превратится в хлопья – это нам и нужно.
Столовой ложкой тонкой струйкой выливаем кефир в яичную смесь. Выливаем по чуть-чуть, и все время мешаем, чтобы яйцо не свернулось.
В смеси будут видны хлопья – это хлопья от кефира, не пугайтесь.
Муку обязательно просеять и высыпать в нее ванильный сахар.
Яично–кефирную смесь добавляем в муку и энергично перемешиваем ее до однородной массы.
В самую последнюю очередь высыпаем соду или разрыхлитель и перемешиваем еще раз. По вашему тесту побегут пузырьки воздуха – это то, что нам и нужно.
Тесто на оладьи должно быть довольно густое.
Оно должно не выливаться с ложки, а медленно стекать. Не добавляйте всю муку сразу – положите сначала 2,5 стакана, если понадобится еще, потом добавите. Качество и плотность муки у всех разная. Добивайтесь опытным путем нужной густоты теста.
Выпекать оладушки сразу же.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую сковороду.
Уменьшите огонь и дайте подрумяниться одной стороне. По верху появится много пузырей воздуха.
Переверните оладьи на вторую сторону, сделайте маленький огонь и накройте крышкой на пару минут. Оладьи вырастут на сковороде под крышкой еще больше.
Готовую выпечку выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Затем переложите в миску и накройте крышкой или пакетом.
Подавайте оладушки со сметаной, вареньем или с йогуртом «Добрая Буренка».